Aufgaben der Betreuer bei Einleitung, Vorbereitung und Begleitung von Insolvenzverfahren gegen Betreute

Datum:18.11.2020

Die Insolvenzordnung bietet überschuldeten Betreuten die Möglichkeit, sich innerhalb von max. sechs Jahren von ihrer Schuldenlast zu befreien, selbst wenn während der gesamten Verfahrenslaufzeit kein pfändbares Einkommen oder Vermögen erzielt werden kann. Die Kostenstundung ermöglicht, dass auch völlig Mittellose an dem Verfahren teilnehmen und eine Entschuldung erreichen können.

Für Betreuerinnen und Betreuer bedeutet das auf der einen Seite, dass ein gewisses Grundwissen über die Vorbereitung und Durchführung eines Insolvenzverfahrens vorhanden sein muss, auf der anderen Seite ermöglicht ein geregeltes Verfahren wiederum auch eine Entlastung im Betreuungsalltag.

Das Seminar vermittelt ein praxisbezogenes Verständnis der Thematik und geht auf betreuungsrechtliche Besonderheiten ein. Änderungen durch aktuelle Gesetzesvorhaben werden einbezogen.

Mark Schmidt-Medvedev, Bankkaufmann, Diplom-Sozialpädagoge (FH), Soziale Arbeit (Master of Art), Leiter der Altonaer Schuldnerberatungs afg network und Mitglied im Vorstand der LAG Schuldnerberatung Hamburg e.V. Seit 2003 Lehrbeauftragter an diversen Hochschulen in Hamburg, seit 2005 Referent für Fortbildungen im Bereich ökonomische Beratung und Bildung.