Erbrecht - Grundwissen für BetreuerInnen (2-tägig)

Beginn:05.05.2020
Ende:06.05.2020

jeweils von 09:00 - 16:30 Uhr

Schwerpunktthemen:
- Grundlagen des Erbrechts
- Überblick über die gesetzliche Erbfolge
- Hinweis auf die gewillkürte Erbeinsetzung samt Vor- und Nacherbfolge
- Besonderheiten bei der Ausschlagung einer Erbschaft
- Zusammenwirken von Testamentvollstrecker und Betreuer
- Durchsetzung von Vermächtnisansprüchen des Betreuten
- Entstehung und Durchsetzung eines Pflichtteilsanspruchs
- Inhalt und Erlangung eines Erbscheins oder Europäischen Nachlasszeugnisses
- Mitwirkung des Betreuers in einer Erbengemeinschaft und bei deren Auseinandersetzung
- Hinweise auf die Erbenhaftung und deren Beschränkung

Reinhold Spanl, Fachhochschullehrer a. D., vormals Dozent an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Bayern, Fachbereich Rechtspflege in Starnberg. Er ist Referent zahlreicher Fortbildungsveranstaltungen im Vormundschafts-, Betreuungs-, Erbrechts- und Grundbuchbereich. Herr Spanl ist Autor von Beiträgen in Fachzeitschriften und Büchern sowie Mitautor des „Handbuchs für Betreuer“, Walhalla-Verlag und „Betreuungsrecht Betreuungspraxis“ Walhalla-Verlag.